Montag, Dezember 04, 2006

Vorbereitung fuer Chanukkah

B"H

Chanukkah steht vor der Tuer. Dieses Jahr beginnt es am 15. Dezember (25 Kislev) und somit faellt es auf Erev Shabbat (Shabbat - Beginn Freitag abend). Ich werde in der naechsten und uebernaechsten Woche noch mehr ueber Chanukkah, dessen Bedeutung, Gesetze, Braeuche und ein paar chassidische Geschichten schreiben. Da Chanukkah dieses Mal an einem Freitag abend beginnt, sind verschiedene zusaetzliche Dinge zu beachten, aber dazu in den kommenden Beitraegen.

Ich moechte jetzt nur kurz zwei Dinge zur Vorbereitung erwaehnen. Das eine sind die Kerzen und das andere ein Rezept fuer Chanukkah Sufganiot (Berliner oder Krapfen uebersetzt).

Hier erst einmal ein Rezept aus unserer Baeckerei:


1 kg Mehl (Vollkornmehl)

Eine dreiviertel Tasse Zucker

1 Teeloeffel Salz

2 Eier

2 Essloeffel Cognak

Eine halbe Tasse Olivenoel

60 g Hefe


Das ist alles. Man kann die Sufganiot ganz normal im Backofen backen. 20 Minuten lang bei 160 Grad.

Meistens aber werden die Sufganiot in einer Pfanne oder einem Topf voll Olivenoel geduenstet. Heisst, sie muessen darin schwimmen.

Die Fuellung wird hinterher reingespritzt. In der Baeckerei verwenden wir ueberwiegend Dattel - Apfel - Fuellung.
Je nachdem kann man die Sufganiot noch bestreichen mit Olivenoel, Puderzucker, Honig etc.

Der Cognak verursacht uebrigens, dass das Olivenoel vom Teig besser aufgesaugt wird.

Viel Spass beim Backen und gutes Gelingen !!!



Jetzt zu den Chanukkah - Kerzen:

Der Chanukkah - Leuchter hat 9 Kerzenhalter. Es ist moeglich normale Kerzen zu benutzen. Wer jedoch das Gebot (Mitzwa) 100% ig erfuellen will, der benutzt Olivenoel. Extra Olivenoel fuer Kerzenzwecke.
Es gibt besondere kleine Glaeschen dafuer zu kaufen, welche man auf die Kerzenhalter steckt. Jene Glaeschen werden dann mit Olivenoel gefuellt und ein kleiner Docht sollte darauf schwimmen.
Ich weiss nicht, wie es im Ausland ausschaut, doch in Israel gibt es Olivenoel fuer Kerzenzwecke und diese kleinen Dochte extra zu kaufen. Uebrigens wird das ganze auch fuer Shabbat - Kerzen verwendet.

Ich persoenlich benutze immer regulaere Chanukkah - Kerzen. Vor Jahren kaufte ich die kleinen Glaeschen, das Oel und die Dochte als Set. Irgendwie aber war ich zu daemlich, denn die Glaeschen vielen mir staendig um und zerbrachen. Bei jeder Bewegung der Chanukkiah (des Chanukkah - Leuchters). Fast taeglich musste ich neue Glaeschen kaufen. Jetzt gibts halt wieder nur Kerzen und da kippt nichts um.

4 Kommentare:

  1. Anonym10:12 PM

    Danke Miriam Du Liebe, ich habe es abgeschrieben und werde es dann nächste Woche ausprobieren. Liebe Grüsse Anneka

    AntwortenLöschen
  2. B"H

    Dann lass mich mal wissen wie die Sufganiot geworden sind.:-)))

    Miriam

    AntwortenLöschen
  3. Anonym7:44 PM

    liebe miriam,

    je mehr ich in deinem blogg lese - desto mehr nehme ich zu (vom lesen !)

    soll ich die waage in den naechsten tagen meiden ?

    ;-))

    herzliche gruesse,
    grenzgaenger

    AntwortenLöschen
  4. B"H

    Ich muss derzeit auch aufpassen, dass ich nicht zuviel esse. Immerhin hat das Olivenoel hoellisch Kalorien.:-))))

    Miriam

    AntwortenLöschen