Sonntag, Februar 05, 2012

Früchtekontrolle zum Tu be’Shevat


 Getrocknete Tu be'Shevat Früchte auf dem Carmel Markt in Tel Aviv

Photo: Miriam Woelke
B”H 

Dienstag abend und Mittwoch feiern wir den jüdischen Feiertag “Tu be’Shevat – 15. des Monat Shevat”. Das sogenannte Neujahrsfest der Bäume und traditionell werden wir allerlei Früchte verzehren. Getrocknete Früchte wie auch frisches Obst. 

Da Früchte natürlich geprüft werden müssen, ob sie koscher sind, veröffentlichte man in den USA eine ganze Liste zum Thema “Koschere Früchte am Tu be’Shevat”. Unter anderem dürfen keine Würmer in den Früchten nisten und somit wird, zum Beispiel, jede Dattel oder Feige vor dem Verzehr geöffnet und nach Insekten durchsucht. Am besten haltet Ihr die Frucht gegen das Licht und schaut nach, ob innendrin etwas am Herumkriechen ist. 

Würmer und Maden, das sind die Hauptfaktoren nach denen Früchte durchsucht werden. Ob es im deutschsprachigen Raum eine entsprechende List gibt, entzieht sich meiner Kenntnis. Hier auf alle Fälle die amerikanische bzw. kanadische Koscherliste für den anstehenden Tu be’Shevat. Zuerst erscheint alles in hebräischer Sprache, doch wenn Ihr weiter hinunterscrollt, kommt der englische Text (Seiten 6, 7 und 8). 

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