Montag, Februar 13, 2012

Bier zu talmudischer Zeit

B”H

Vor längerer Zeit beschrieb ich einmal anhand des Talmud “Kutach”, eine antike Mahlzeit aus Babylon. Der Talmud Traktat Pesachim 42a lehrt uns aber auch wie in der Antike Bier gebraut worden ist. Da wurde, zum Beispiel, das Standardbier aus einem Gebrau von Datteln hergestellt. Datteln pur und ohne jede Zusätze !

An anderer Stelle lehrt der Talmud, dass ein Cohen (Tempelpriester), welche eine bestimmte Art von Datteln zu sich genommen hatte, nicht seinen Tempeldienst ausüben durfte, denn er galt als betrunken. Daher wissen wir, dass es offenbar eine Dattelart gab, die selbst beim Essen eine Art Rausch hervorrief. 

Die Midianiter hingegen stellten ihr Bier aus Wasser und Gerstenfragmenten her. Die alten Ägypter brauten ihr Bier teils aus Gerste oder Weizen, Salz und Saflor.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen